学校再開5日目
2020年5月29日 10時32分5/29(金)
1年生がお世話をしている、あさがおの芽が出ました。
5年生は稲を育てる準備をしています。
給食の準備にも慣れてきました。
5/29(金)
1年生がお世話をしている、あさがおの芽が出ました。
5年生は稲を育てる準備をしています。
給食の準備にも慣れてきました。
5/28(木)
昨日と今日の授業風景です。
たくさんの方に授業や登下校の支援をしていただいています。
いつもありがとうございます。
5/27(水)
学級委員の任命式を行いました。
任命書を手にした時の表情には、
「よし。がんばるぞ。」という決意が感じられました。
5/26(火)
登校後、すぐにプチトマトに水やりをする姿が見られました。
よく世話をするので、もう、花が1つついていました。
靴箱もきちんと整えられています。
昨日、先日受賞した花壇コンクール優秀賞の賞状が届きました。
先生のお話をよく聞いて、学習に取り組んでいます。
給食もおいしくいただきました。
雨の下校になりました。
5/25(月)
全校児童が、元気に登校しました。
アハハ運動の2つめの「ハ」がきちんと実践できています。
映像を見ながら、新しい生活様式を確認しました。
もちろん、学習にも一生懸命取り組みました。
帰りには、「疲れたけれど、楽しかった。」という声を聞くことができました。
5/22(金)
今日は、2・4・6年生の登校日でした。
写真は、国語の学習の様子です。どの学年も真剣に取り組みました。
2年生は、プチトマトの苗を植えました。
掲示板で、感染症予防のための手洗いを啓発しています。
月曜日、全校がそろうのが楽しみです!
松山市教育委員会より、正式に連絡がありました。
新型コロナウイルス感染症拡大防止に特段の配慮を行った上で、5月25日から次のとおり教育活動を再開します。
なお、国の方針や感染状況などで、再度、臨時休業を実施する場合があります。
1 小学校1年生
5月25日(月)~5月29日(金) 学校生活への慣れを優先し、給食を実施せず、
午前中3時間授業とします。
6月1日(月)~ 給食を実施し、午後の授業も行います。
2 小学校2~6年生
5月25日(月)から給食を実施し、午後の授業も行います。
つきましては、新型コロナウイルス感染症予防の取組について、下のように1日の流れをまとめましたので、ご確認をお願いします。
お手数をおかけいたしますが、ご協力をよろしくお願いいたします。
5/21(木)
今日は、1・3・5年生の登校日でした。
どの学年も、一生懸命、学習に取り組みました。
休み時間には、運動場に声が響きました。
松山市から透明シートが届いたので、飛沫防止のフェンスを新しくつくりました。
フェイスシールドもいただいたので、手作りのものと両方使っていきます。
子どもたちが帰った後は、消毒です。
ドアやスイッチ、水道の蛇口なども念入りに消毒しました。
明日は、2・4・6年生の登校日です!
今日は先生たちで学級園の整備をしました。
1年生はさつまいも、2年生は夏野菜を植えます。くわで土を耕してふかふかにしました。苗をうえるためのうねもつくりました。
3、4、5、6年生は理科で使う植物を植える予定です。もんしろちょうがたまごを産むといいなと思ってキャベツを4玉残しています。まだまだキャベツは活躍します。
プランターに植えているのはじゃがいもです。一つは日陰で育てています。なぜでしょう?
そして、へちま棚を利用してミニトマトを育てることにしました。
左から3、4年、5年、6年の鉢です。どの学年がたくさんとれるでしょう。
1、2年生は学級園や自分の鉢で育てる予定です。「こあまちゃん」が植えてくれるのを楽しみに待っていますよ!
最後はニュースです!
学級園の周りにクローバーの種をまきました。
別名「しろつめくさ」といいます。かんむりを作ったり、四葉のクローバーを探したりするのが楽しみですね。
すかっとさわやかな学級園の準備ができました。みんなでお世話をがんばりましょう!
安全が確認されましたので、
令和2年5月21日(木)を、1・3・5年生
令和2年5月22日(金)を、2・4・6年生
の登校日とします。
持ってくるものは、先日お知らせしたとおりです。
感染防止に配慮し対応いたしますので、
ご協力をお願いします。