1/13(金)3・4年生庄大根の収穫、切干大根づくり

2023年1月13日 14時03分

 3・4年生が、総合の時間に育てた「庄大根」を収穫しました。今日は、栽培農家の方と松山市のSDGsコンダクター(大学生)も来校し、いろいろと教えていただきました。

 昨日見学させてもらった庄地区の畑の大根に比べると、サイズは小さいのですが、特徴である赤い色が鮮やかな大根を収穫することができました。

 収穫した庄大根で、「はりはり漬け」をつくるために、切干大根のつくりかたを教わりました。その後、コンダクターの皆さんにもお手伝いいただきながら、切った大根を網に干しました。また、講師の方が用意してくださった庄大根の「すり大根」と「はりはり漬け」の試食もしました。皆、庄大根ならではのおいしさに笑顔になっていました。

SDGsコンダクターからは、収穫後に、使ったプラスチックの材料をきちんと片付けると海を守ることにつながること、大きい大根も小さい大根もおいしくいただくことが大切だと教わりました。

庄大根の栽培にご協力いただきました皆様、ありがとうございました!