9/11(月)庄大根づくり
2023年9月11日 12時36分2学期は3年生~6年生がSDGs学習の一環として、地域の伝統野菜である庄大根づくりに取り組みます。昨年度の反省を生かして、畑に畝をつくって栽培するとともに、土のう袋を使った栽培にも再挑戦します。
今日は、畑の草むしりと畝づくり、土のう袋への土入れに取り組みました。SDGsコンダクター(大学生)も来校し、子どもたちと一緒に活動しながら、「使えるものを繰り返し使うこと」などSDGsの視点からのお話をしてくださいました。
最初は子どもたちの力で耕していましたが、固い土を耕すのは難しいため、一部、機械の力も借りました。
今年は庄大根を大きく作ることができるかとても楽しみです。併せて、持続可能な地域づくりについてしっかり学んでいきたいと思います。