2/28(金)ふるさとまつりのリハーサル・庄大根料理

2025年2月28日 18時50分

日曜日の「ふるさとまつり」での発表に向けて、各学年がリハーサルをしました。

IMG_4743 IMG_4739 IMG_4794

IMG_4795 IMG_4792 

どの学年も、見ごたえ十分です!日曜日は、地域の皆様に堂々と発表してほしいと思います。

3・4時間目に、2・3年生が栽培農家の方と県農林水産研究所の方、SDGsコンダクターの皆さんを迎え、切り干し大根にした庄大根を使って「口金汁」と「はりはり漬け」をつくりました。

IMG_4749 IMG_4758 IMG_4759

IMG_4760 IMG_4761 IMG_4762

IMG_4780 IMG_4781 IMG_4782

できた口金汁は、出汁と庄大根の甘味、みそが絶妙なバランスで、とてもおいしくいただきました。

はりはり漬けは、これから味が染みていくのが楽しみです。

地域の伝統料理を教えていただき、ありがとうございました!