2/28(金)ふるさとまつりのリハーサル・庄大根料理
2025年2月28日 18時50分日曜日の「ふるさとまつり」での発表に向けて、各学年がリハーサルをしました。
どの学年も、見ごたえ十分です!日曜日は、地域の皆様に堂々と発表してほしいと思います。
3・4時間目に、2・3年生が栽培農家の方と県農林水産研究所の方、SDGsコンダクターの皆さんを迎え、切り干し大根にした庄大根を使って「口金汁」と「はりはり漬け」をつくりました。
できた口金汁は、出汁と庄大根の甘味、みそが絶妙なバランスで、とてもおいしくいただきました。
はりはり漬けは、これから味が染みていくのが楽しみです。
地域の伝統料理を教えていただき、ありがとうございました!