稲の脱穀、籾摺り、精米体験
2024年11月8日 15時19分先日収穫し、乾燥させた稲の脱穀から精米までを5年生が体験しました。
今回は、OCファームさんと地域の米農家さんが協力してくださり、脱穀機や籾摺り機、精米機を使って稲からお米になるまでの過程を学ぶことができました。
稲からモミ、玄米、白米へと変化していく行程を学びました。最終的に焼く10キロの新米になりました!
ご協力いただきましたOCファームさん、米農家さんありがとうございました!
校舎の背景に見えるのは「恵良山」
松山市立難波小学校
〒799-2406
愛媛県松山市中通甲807番地1
TEL 089-993-0049
FAX 089-993-0238
校訓 正しく 強く やさしく
教育目標「夢いっぱいのスカッと爽やかな難波っ子」の育成
【お知らせ】
2 令和6年度 難波小学校いじめ防止基本方針を掲載しました。4/21(日)
3 令和6年度 グランドデザイン 教育計画 を掲載しました。5/2(木)
4 令和5年度学校評価を掲載しました。(2/26)
先日収穫し、乾燥させた稲の脱穀から精米までを5年生が体験しました。
今回は、OCファームさんと地域の米農家さんが協力してくださり、脱穀機や籾摺り機、精米機を使って稲からお米になるまでの過程を学ぶことができました。
稲からモミ、玄米、白米へと変化していく行程を学びました。最終的に焼く10キロの新米になりました!
ご協力いただきましたOCファームさん、米農家さんありがとうございました!