3/6(木)6年生卒業式練習 5年生理科
2025年3月6日 13時49分今週から6年生が卒業式練習を始めました。今日は、卒業証書授与の練習です。
5年生が、理科で「生命誕生」を学んでいます。ランドセルを前にかけたり、モデルを抱いたりして、妊婦さんや赤ちゃんのことを想像しながら学習を進めていました。
今週から6年生が卒業式練習を始めました。今日は、卒業証書授与の練習です。
5年生が、理科で「生命誕生」を学んでいます。ランドセルを前にかけたり、モデルを抱いたりして、妊婦さんや赤ちゃんのことを想像しながら学習を進めていました。
今年度の最後の「わくわくアドベンチャー」が今日から行われています。運営委員が企画したお昼のレクレーションで、今日は1年生と6年生が行いました。ゲームの内容は「干支釣り」と「鬼たおし」です。
運営委員さんがしっかり準備してくれたおかげで、とても楽しいひと時を過ごしました。
図書室の貸出システムを新しくするために、しばらく貸出が中止されていましたが、今日から再開されました。
昼休みには早速図書室を訪れ、本を借りる難波っ子がいました。
本校の図書室は、支援員さんが学習内容に応じて読んだり借りたりしやすいよう、レイアウトを美しく整えてくれています。難波っ子がたくさん読んでくれることを願っています。
今日は、体育館で難波公民館主催のふるさとまつりが行われました。小学校の発表では、各学年がこれまで積み重ねてきた学習の成果を様々な形で発表し、地域の方に感謝の気持ちを伝えました。
また、地域の方の演奏や伝統芸能、難波っ子も取り組んでいる獅子舞、空手の演武などが披露され、ふるさと難波の魅力をいっぱい味わいました。
PTA主催のバザーにもご協力いただきありがとうございました。
日曜日の「ふるさとまつり」での発表に向けて、各学年がリハーサルをしました。
どの学年も、見ごたえ十分です!日曜日は、地域の皆様に堂々と発表してほしいと思います。
3・4時間目に、2・3年生が栽培農家の方と県農林水産研究所の方、SDGsコンダクターの皆さんを迎え、切り干し大根にした庄大根を使って「口金汁」と「はりはり漬け」をつくりました。
できた口金汁は、出汁と庄大根の甘味、みそが絶妙なバランスで、とてもおいしくいただきました。
はりはり漬けは、これから味が染みていくのが楽しみです。
地域の伝統料理を教えていただき、ありがとうございました!
4~6年生が、6時間目に縄跳び大会を行いました。赤、白2チームに分かれ各種目をどれだけクリアしたかを競いました。
ひととおりの種目が終わった後は、特技発表として数名が難しい技を披露してくれました。
一人一人が一生懸命跳び、仲間の応援も頑張りました。
4~6年生が、今年度最後のクラブ活動に取り組みました。スポーツクラブは、大好きなドッジボールです。
文化クラブは、好きなキャラクターを皆で黒板に描く「黒板アート」に挑戦していました。
年度末になり、「今年度最後の…」がこれからだんだんと増えていきます。1日1日を大切にしたいものです。
2月も気が付けば最終週です。ふるさとまつりや、卒業式に向けた活動に各学年とも取り組んでいます。
5時間目には、1年生がふるさとまつりの発表練習、3・4年生が音楽で卒業式で歌う歌の練習に取り組んでいました。
6年生は、卒業に向けて様々なプロジェクトに取り組んでいます。昨日は、遠足で全校遊びを通した思い出作りを行いました。今日は、保護者の皆様を招いて感謝の気持ちを伝える会を開催しました。
親子対決の競技や思い出クイズを一緒に楽しみました。そして、皆で考えた言葉と歌、一人一人が保護者に宛てた手紙でメッセージを送りました。「ありがとう」の気持ちがあふれる会になりました。
今日は「ふれあい遠足」です。全校で文化の森公園に向かいました。
1時間ほど歩いて到着した後は、6年生が全校遊びを進行し「けいどろ」「ドッジボール」をしました。先生たちも一緒になって全校で楽しみました。
その後はアスレチック、ドッジボール、バレーボールなどで自由に遊びました。お昼には、皆でおいしくお弁当やおやつを食べました。
天候もおだやかで、とても楽しい一日でした。