1/26(水)
今日は、学校薬剤師の先生が給食の様子を見に来てくださいました。
共同調理場から運ばれてきた給食が、
給食受け室で衛生的に受け渡しできている様子を、
確認していただきました。


今日の献立は、米粉パン・牛乳・庄大根のサラダ・
ビーフシチュー・いちごです。
お昼の放送で、庄大根の紹介をしました。
「日本には、100種類以上の大根があり、
全国各地でその土地に根ざした大根がつくられています。
松山市では、北条の庄地区に「庄大根」があります。
庄大根は、葉に近い部分が鮮やかな赤色で甘みがあるのが特徴です。」
子どもたちは、庄大根を難波の自慢に必ず挙げ、
大切に思っています。



1/25(火)
1年生は、国語で「学校の ことを つたえあおう」という
学習をしています。
話を聞く相手と、聞きたいことを決め、
練習をしてから、インタビューに挑戦です。
「しつれいします。」と礼儀正しくはきはきと要件を言い、
インタビューをすることができました。
学級での報告会が楽しみです。



1/25(火)
6年生が、
戦争を経験され「平和の語り部」として活動していらっしゃる
講師の方にリモートでお話をしていただきました。
6年生はこれまで、社会科で平和について学習してきています。
太平洋戦争のときの様子や、食糧難に苦しんだこと、
二度と戦争をしてはならないことなどをお話ししてくださり、
また、子どもたちの質問にも、丁寧に答えてくださいました。
子どもたちは、改めて、平和の大切さを強く感じることができました。
今後の学習で、さらに、平和について考えを深めていきます。



1/24(月)
なわとびチャレンジに全校で取り組んでいます。
今日は、3年生が各自の課題に取り組んでいました。
二重とびやはやぶさにも積極的に挑戦しています。
なわとび検定は2月末までなので、粘り強く練習していきます。



1/21(金)
3年生が、図画工作科で
「空のようきをへんしんさせよう」という学習をしています。
今週の始めから、少しずつ材料を用意していました。
今日は、容器を切ったりくっつけたりして形を工夫したり、
紙粘土に絵の具で色を付けて、はりつけたりしました。
それぞれ、完成のイメージを持っているので、
時間いっぱい楽しく活動しました。
出来上がりが楽しみです。



1/21(金)
1・2年生が、生活科で昔の遊びを体験しました。
羽根つきやあやとり、お手玉やコマ回しです。
子どもたちは夢中になって遊びました。
例年は、地域の方に遊び方を教えていただいていたのですが、
昨年度と今年度は、交流をお願いできないのが残念です。
コロナの状況が落ち着いたら、
また、よろしくお願いします。



1/20(木)
風が冷たい1日でした。
下校時に、
マスクをきちんとつけること、
落ち着いて休み時間を過ごすことなど、
これまで以上に気を付けて
感染症を予防しようという話をしました。
子どもたちは、うなずきながら聞き、
元気に下校しました。



1/18(火)
1年生が、ICT支援員さんに教えていただき、
タブレットでアンケートの回答に挑戦しました。
QRコードを読み取るアプリを立ち上げ、
枠に合わせると、アンケートの画面がでてきました。


丁寧に回答をして送信です。
送信のボタンを押すとき、どきどきしました。

調べたいことを検索する方法を復習しました。



1年生も、いろいろなことができるようになっています。
1/17(月)
「失礼します。大繩を回してください。」
と、2年生が訪ねてきました。
風は冷たいですが、日ざしが気持ちの良い昼休みです。
人数が少ないので、一方をジャングルジムにしばっていました。
前回よりも、ずいぶん上手になっていてびっくりです。




いつの間にか、6年生や1年生も列に並んでいました。

みんなで跳ぶと、もっと楽しくなりました。
